Bahan:
Kulit:
250 g tepung tang mien, siap pakai*)
2 sdm tepung maizena
275 ml air, didihkan
2 sdm minyak sayur
Isi:
300 g udang ukuran kecil, kupas,
cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt tepung maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm putih telur ayam, kocok lepas
Pelengkap:
Saus sambal botolan, siap pakai
CARA MEMBUAT:
Kulit:
250 g tepung tang mien, siap pakai*)
2 sdm tepung maizena
275 ml air, didihkan
2 sdm minyak sayur
Isi:
300 g udang ukuran kecil, kupas,
cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdt tepung maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
2 sdm putih telur ayam, kocok lepas
Pelengkap:
Saus sambal botolan, siap pakai
CARA MEMBUAT:
- Isi: Campurkan udang, daun bawang, tepung maizena, minyak wijen, garam, merica, dan gula, aduk rata. Tambahkan putih telur, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
- Kulit: Campur tepung tang mien dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Tambahkan minyak sayur, uleni adonan hingga lembut.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, dengan menggunakan plastik, gulung setiap bagian adonan menjadi bentuk silinder. Potong melintang tebal 1 cm, gilas setiap potongan hingga tebal 1 mm, tipiskan hingga berbentuk bulatan diameter 8 cm.
- Isi tiap bulatan dengan 1 sdt adonan isi. Bentuk seperti kerang, rapatkan. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis.
- Kukus dalam dandang panas selam 10 menit hingga matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan pelengkap.
*) Tepung tang mien: Tepung yang diambil dari endapan tepung terigu tanpa gluten. Berbutir halus seperti tepung maizena dan berwarna putih. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan terkemuka bagian bahan makanan Cina.
Untuk 60 buah
Kalori per buah: 26 kal
Untuk 60 buah
Kalori per buah: 26 kal
0 komentar:
Posting Komentar